Пыльная головня

Пыльная головня относится к группе биотрофов.

Экология:  Зимует в виде покоящегося мицелия в зародышах зерен пшеницы, под пленками и на поверхности у пленчатых культур. В течение вегетационного периода болезнь распространяется телейтоспорами от больных растений к здоровым воздушно-капельным путем. В зерне гриб сохраняет жизнеспособность более трех лет. При прорастании зерна гифы гриба переходят в активное состояние и поражают проростки. Затем грибница диффузно распространяется по стеблю, а иногда проникает в молодые листья. В период формирования колоса грибница сильно разрастается и утолщается. Затем стенки клеток гиф становятся студенистыми, и почти вся грибница превращается в бесформенную массу телейтоспор.

Симптомы:  Заражаются растения пшеницы во время цветения. Иногда заражение может происходить и после цветения и даже в начале налива зерна на 8...9-й день после оплодотворения. Зараженные семенные зачатки не погибают и образуется зерно, в зародыше которого находятся гифы гриба. Грибница нередко обнаруживается в алейроновом слое, эндосперме, перикарпии и семенной оболочке. В фазу колошения у зерновых разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости, которые превращаются в черную пылящую массу телиоспор. Неразрушенным остается только стержень. У ржи возбудитель разрушает колоски в нижней части колоса, верхние, как правило, бесплодны.

Факторы, способствующие развитию болезни:  Оптимальная температура для прорастания телейтоспор и роста мицелия +22...+27°С и относительная влажность 60...95%. При температурах +7...+8°С и +30...+33°С рост мицелия в тканях останавливается. Влажность воздуха 10...30% резко снижает инфицированность растений. Поздние сроки сева восприимчивых сортов, влажная ветреная погода в период цветения культур. Отсутствие пространственной изоляции полей, где выращивают фуражное зерно и зерно элитных репродукций.

Хозяйственное значение:  Потери урожая пропорциональны числу пораженных пыльной головней колосьев. В сравнении со здоровыми пораженные пыльной головней растения имеют на 32% меньшую массу, высота стеблей снижается до 13%, кущение до 11%. Имеются и скрытые потери – снижается качество зерна, выполненность колоса, масса зерна. Пораженные пыльной головней растения более восприимчивы к другим болезням.

Химические меры борьбы: Предпосевное протравливание семян системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: