Мучнистая роса

Мучнистая роса относится к группе биотрофов.

Экология: Зимует гриб в виде мицелия, конидий и ввиде плодовых тел. Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии вначале на озимой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку, гриб формирует сумчатую стадию. С августа по октябрь происходит созревание и лет аскоспор. В течение вегетационного сезона распространяется воздушно-капельным путем с помощью конидий. Инкубационный период в среднем длится 4...5 дней.

Симптомы: Чаще проявляется на листьях, но может поражать все надземные части растений - стебли, листовые влагалища и колос. Вначале появляется беловатый паутинистый налет, который позже приобретает мучнистый вид, постепенно превращаясь в плотные мицелиальные подушечки от грязновато-серого цвета до бурого, охряного и ржаво-коричневого. На подушечках появляются мелкие черные точки – плодовые тела.

Факторы, способствующие развитию болезни: Заражение растений происходит при температуре 0...+20°С и относительной влажности воздуха 50...100%. Температура выше +30°С задерживает развитие заболевания. Возделывание восприимчивых сортов, а также озимых и яровых культур на смежных посевных площадях. Выращивание культур на низинных непродуваемых ветром участках. Несоблюдение норм высева культур (загущенные посевы). Повышенные дозы азотных удобрений. Ослабленный тургор растений в условиях засухи или сильного перепада температур. Засоренность посевов злаковыми сорняками.

Хозяйственное значение: Паразитирует на пшенице, ячмене, ржи, овсе и других злаках. В России заболевание распространено повсеместно, но особенно вредоносно на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧР, Уральском и Волго-Вятском регионах. При поражении болезнью у растений уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и другие пигменты, снижается количество стеблей, задерживается колошение, но ускоряется созревание. Недобор урожая может достигать 15...35% .

Химические меры борьбы: Опрыскивание посевов после появления первых признаков заболевания. При необходимости обработку повторяют через 14...20 дней. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: