Медное голодание

Медное голодание

Симптомы: Медное голодание, также как и марганцевое, проявляется у молодых листьев, у которых активно проходит процесс обмена веществ. Листья становятся вялыми, белеют их края и верхушки, может проявляться краевой невроз листьев, заканчивающийся их засыханием. Опыление, полностью или частично, не происходит. Задерживается образование стеблей и семян.

Хозяйственное значение: Чаще всего недостаток меди наблюдается на торфяно-болотных почвах и некоторых почвах легкого механического состава. Среди зерновых культур ему наиболее подвержены пшеница, овес, ячмень. Недостаточная обеспеченность растений медью отрицательно сказывается на водоудерживающей и водопоглощающей способности растений. Слишком высокое содержание в почве доступной для растений меди отрицательно влияет на урожай, поскольку нарушается развитие корней и уменьшается поступление в растение железа и марганца.

Применение удобрений: Медное голодание можно быстро устранить путем опрыскивания растений сульфатом или хелатом меди. Длительное внесение удобрений, содержащих медь, в соответствии с данными анализа почвы может повысить содержание в ней меди.

Рекомендуем обратить внимание: