Марганцевое голодание

Марганцевое голодание

Симптомы: Проявляется в форме хлорозов, причем жилки растений, даже самые мелкие, сохраняют зеленый цвет, ограничивается рост растений, появляется светло-зеленая окраска. В первую очередь поражаются листья, в которых происходит активный обмен веществ.

Хозяйственное значение: Чаще всего отмечается на карбонатных, торфяных и сильноизвесткованных почвах. При недостатке данного элемента замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность. Избыточное количество растворимого марганца, наблюдающееся на сильнокислых почвах, может отрицательно действовать на растения. У овса марганцевое голодание приводит к так называемой сухой пятнистости, которая начинается в нижней трети листьев в форме точечнообразных хлорозов, увеличивающихся в дальнейшем до пятен. В результате этого лист ломается. При сильном марганцевом голодании метелка не образуется.

Применение удобрений: Острое марганцевое голодание можно устранить путем опрыскивания листьев сульфатом, хелатом марганца или внесением в почву марганизированного суперфосфата.

Рекомендуем обратить внимание: