Карликовая ржавчина

Карликовая ржавчина относится к группе биотрофов.

Экология: Зимует гриб на озимом ячмене и взошедшей падалице, а также на растительных остатках в виде телейтоспор и урединиогрибницы. Развивается по полному циклу. Образует пять типов спор и имеет пять типов спороношения. Телейтоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают промежуточного растения-хозяина птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эцидиальная стадии гриба. Эцидиоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются урединиогрибница и урединиопустулы с урединиоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде урединиогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение урединиоспор. В период вегетации передается с помощью урединиоспор по воздуху.

Симптомы: Первые симптомы на яровом ячмене появляются довольно поздно, в период молочно-восковой спелости. Всходы озимого могут инфицироваться еще осенью. На листьях появляются беспорядочно расположенные, мелкие, окрашенные в желтый или желто-бурый цвет урединиопустулы, в которых развиваются урединиоспоры. Поражения могут переходить на листовые влагалища, изредка стебли. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах образуются субэпидермальные мелкие черные телейтопустулы.

Факторы, способствующие развитию болезни: Развитию инфекции способствуют наличие капельной влаги (обильная роса) и температура воздуха +10...+25°C. При этих благоприятных условиях заражение растений происходит через 6...8 часов, инкубационный период длится 7...8 дней, а очередная генерация урединиоспор образуется через 7...10 дней. Возделывание восприимчивых сортов, наличие промежуточного хозяина, массовые всходы падалицы.

Хозяйственное значение: Поражает только ячмень. Обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное развитие наблюдается на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Эпифитотии возникают с частотой 1...2 раза в 10 лет. Заболевание уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, что приводит к сокращению урожая, ухудшает выполненность зерна и его пивоваренные качества, часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Потери урожая составляют 10...20%.

Химические меры борьбы: Опрыскивание посевов после появления первых признаков заболевания. При необходимости обработку повторяют через 14...20 дней. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: