Карликовая головня пшеницы

Карликовая головня пшеницы относится к группе биотрофов.

Экология : Зимуют телейтоспоры на зерне, в соломе и мякине. Другим местом зимовки и источником заражения являются корневища пырея, в которых имеется многолетний мицелий. Споры могут сохраняться жизнеспособными в почве до 9 лет. Через посевной материал заражение происходит довольно редко. Как правило, заражаются проростки пшеницы (а не прорастающие семена) у поверхности почвы. Затем по мере роста стебля грибница проникает в зачаток колоса и разрушает зерна. В период вегетации возбудитель может передаваться воздушными и водными потоками.

СимптомыСимптомы поражения становятся видимыми в период колошения пшеницы. Зараженные растения сильно кустятся образуя иногда более 50-стеблей и отстают в росте в 1,5...4 раза по сравнению со здоровыми. Пораженные колосья более плотные, слегка укорочены и иногда не выходят из пазух верхних листьев или остаются прикрытыми наполовину до полного созревания. Ости заметно редуцированы. Колоски разрастаются, увеличивается число завязей в одном колоске. На высоком агрофоне в разреженных посевах иногда наблюдается ветвление колосьев и более раннее колошение. В колосьях вместо зерен формируются сферические или широкоэллиптические «головневые мешочки» с телейтоспорами.

Факторы, способствующие развитию болезни: Вредоносность усиливается при выпадении частых, но не обильных дождей. Для прорастания телиоспор необходимы рассеянный свет, пониженные до +2...+15°С температуры (оптимум +4...+6°С) в течение 3...5 недель, наличие воздуха и длительное увлажнение от 46 до 60% верхнего слоя почвы. Температуры выше +15°С подавляют прорастание спор. Зараженные возбудителем семена, нарушение севооборота. При мелкой заделке семян растения заражаются сильнее, чем при более глубокой.

Хозяйственное значение: Поражает только озимую пшеницу (на яровой не отмечена), редко озимую рожь и тритикале, пырей ползучий и дикорастущие злаки. Вредоносность карликовой головни значительно выше, чем у твердой. Участки посевов, пораженные этой болезнью, практически не дают урожая. Болезнь встречается очагами, большей частью по краям полей, у дорог, лесополос и опушек леса.

Химические меры борьбы: Предпосевное протравливание семян системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: