Желтая ржавчина

Желтая ржавчина относится к группе биотрофов.

Экология: Зимует в виде урединиогрибницы на посевах озимых культур и многолетних злаковых травах. На урединиогрибнице осенью и весной образуются урединиопустулы с урединиоспорами. Последние легко разносятся ветром на большие расстояния. Возможно сохранение инфекционного начала на семенах. Промежуточные хозяева для возбудителя не установлены, эцидиальной стадии не обнаружено. Весной желтая ржавчина сначала развивается на нижних, а позже и верхних листьях.

Симптомы: Появление на листьях лимонно-желтых продолговатых полос в виде пунктирных линий, состоящих из урединиопустул. Иногда урединиопустулы размещаются группами, образуя на листьях пятна с хлоротичной каймой. Позже в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телейтопустулы, расположенные в виде тонких точек или сливающиеся под эпидермисом. При интенсивном развитии болезни к моменту цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает.

Факторы, способствующие развитию болезни Урединиоспоры могут прорастать при относительной влажности около 100% и температуре +1...+25°С (оптимум +10...+15°С). Сильнее всего растения поражаются при температуре +4...+11°С, если она выше +21°С, то заражения растений не происходит и развитие болезни задерживается. Теплая осень и прохладная влажная весна, частое выпадение осадков в период вегетации растений, возделывание восприимчивых сортов. Вспышка ржавчины в предшествующем году и массовые всходы падалицы, повышенные дозы азотных удобрений.

Хозяйственное значение: Поражает пшеницу, рожь, ячмень и многие виды пастбищных и дикорастущих злаковых трав. Наибольший вред причиняет пшенице в нечерноземной зоне. Часто болезнь развивается на посевах пшеницы в высокогорных районах Северного Кавказа, Закавказье, Средней Азии, Алтайском крае. Особенно опасно поражение колоса, вследствие чего зерно наливается плохо, подсыхает, образуется щуплым и легковесным. Потери от ржавчины в среднем составляют 15...25% урожая. В годы эпифитотий 80%. По некоторым сведениям, пораженные патогеном растения токсичны для теплокровных животных.

Химические меры борьбыОпрыскивание посевов после появления первых признаков заболевания. При необходимости обработку повторяют через 14...20 дней. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: