Гельминтоспориоз

Гельминстопориоз относится к группе гемибиотрофов.

Экология: Зимует возбудитель болезни в виде грибницы и конидий на поверхности и внутри семян, послеуборочных остатках, в почве, на многолетних злаковых сорных травах, выдерживая морозы до -39°С. В таких условиях гриб сохраняется около года, а позже под действием почвенных бактерий и других микроорганизмов погибает. В период вегетации распространяется воздушными потоками с помощью конидий, которые прорастают при капельном увлажнении. Первичная инфекция развивается на колеоптиле, первичных и вторичных корнях и узле кущения. Вторичное инфицирование происходит по мере развития инфекции на частях растения расположенных выше уровня почвы.

Симптомы: Поражаются все органы растений. На молодых и взрослых растениях загнивает корневая система, вследствие чего это поражение принято называть корневой гнилью. Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. На листьях более взрослых растений сначала появляются темные, а позже темно-серые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково-бурым или черно-серым налетом. Стебли, особенно их нижние узлы, иногда загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются и растения полегают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом. При поражении колоса - почернение тканей в зоне зародыша, образование щуплого зерна.

Факторы, способствующие развитию болезни: Развитию инфекции способствуют высокие температуры (оптимум +22...+26°С) и относительная влажность воздуха 95...97%. Зараженные возбудителем семена, минимализация обработки почвы, возделывание восприимчивых сортов, нарушение севооборота.

Хозяйственное значение: Поражает пшеницу, ячмень, овес, просо и многие другие злаковые травы. Сильнее поражаются сорта твердых пшениц и несколько слабее мягких. Развитие болезни приводит к усилению развития «черного зародыша» семян, что снижает качество зерна и его всхожесть. Потери урожая восприимчивых к темно-бурой листовой пятнистости (про поражении более 80% листовой поверхности) сортов достигают 25...30%.

Химические меры борьбы: Протравливание семян перед посевом, применение фунгицидов по вегетации при первых признаках проявления болезни. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: