Альтернариоз

Грибы рода АЛЬТЕРНАРИЯ относятся к группе гемибиотрофов.

Экология: Зимует патоген на отмерших растительных остатках зерновых культур и в почве в виде мицелия и конидий. Массово передается с семенами, заражает в основном физиологически невызревшие семена в период молочной и восковой спелости, а также листья и другие части растений. После заражения гриб образует интерцеллюлярный мицелий, на поверхности тканей хозяина формируется конидиальное спороношение, которое служит для распространения патогена в течение вегетации ветром и (реже) с капельной влагой, иногда на перезимовавших растительных остатках могут формироваться псевдотеции с сумками. Гриб проникает в зародышевую часть, чаще всего встречается в плодовой оболочке над зародышем, реже в эндосперме.

Симптомы: Альтернариоз на посевах зерновых проявляется в период цветения растений и молочной спелости зерна в виде темных пятен на колосковых чешуйках. При прорастании больных семян наблюдаются следующие симптомы: деформация проростка, появление воздушного мицелия (серого, мышиного или пепельного цвета), потемнение первичных корешков, корневой шейки и основания стебля. Позже, во время дозревания зерна, наблюдается почернение зародыша («черный зародыш»). Также заражает старые листья в конце вегетации, что сопутствует развитию других, более агрессивных патогенов.

Факторы, способствующие развитию болезни: Развитию инфекции способствуют высокие температуры (оптимум +22...+26°С) и относительная влажность воздуха 95...97% в период цветения пшеницы и молочной спелости зерна, а также зараженные возбудителем семена, минимализация обработки почвы, возделывание восприимчивых сортов, нарушение севооборота.

Хозяйственное значение: Значительное распространение альтернариоза бывает в годы с высокой температурой (выше +24°С) и влажностью воздуха в период цветения культуры и молочной спелости зерна. Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты, они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Альтернариевые грибы способны образовывать различные токсины (их известно более 30), которые оказывают негативное влияние на проростание зерновок и рост корневой системы. Мука из зерна с «черным зародышем» имеет темную окраску и низкие хлебопекарные качества.

Химические меры борьбы: Протравливание семян перед посевом, применение фунгицидов по вегетации при первых признаках проявления болезни. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: