Азотное голодание.

Азотное голодание

Симптомы: Хлороз листьев начинается с их жилок и прилегающих к ним тканей, тогда как при естественном старении вначале желтеют ткани между жилками, а сами они и прилегающие к ним ткани еще некоторое время остаются зелеными. Вследствие разрушения хлорофилла окраска нижних листьев в зависимости от вида растений приобретает желтые, оранжевые или красные тона, а при сильно выраженном азотном дефиците возможно появление некрозов.

Хозяйственное значение: Чаще всего может наблюдаться на почвах, содержащих мало органического вещества и азота, а также на почвах с неблагоприятными для деятельности микроорганизмов и растений условиями. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла прежде всего в нижних, более старых листьях и оттоку растворимых соединений азота к более молодым листьям, это ведет к сокращению периода вегетативного роста и более раннему созреванию семян.

Применение удобрений: Количество азота в почве необходимо пополнять внесением органических и минеральных (азотных) удобрений, а также мобилизацией атмосферного азота путем посева бобовых растений, главным образом многолетних (клевер, люцерна).

Рекомендуем обратить внимание: