Болезни сои . Белая гниль . Фомопсис .

Белая гниль или склеротиниоз .

Полифаг , паразитирует на всех пропашных культурах в полевых севооборотах . Сою поражает во все фазы ее развития . На поверхности пораженного органа образуется белый ватообразный мицелий, на котором формируются черные склероции . Склероции могут проростать весной и летом , и следовательно заражение растений может происходить в течение всей вегетации . В сухую погоду у пораженных растений стебли и бобы становятся белесыми , полуразложившимися и трухлявыми .

Такие растения погибают , не успевая сформировать урожай , или сбрасывают бобы с загнившими в них семенами . Наиболее интенсивно заболевание проявляется во влажные годы .

Оптимальная температура для заражения 15 - 18 гр-в .

Склероции сохроняются на послеуборочных остатках , в почве или в виде примесей в семенном материале . 

Фомопсис , рак стеблей или ожог .

Патоген поражает все надземные части растений и вызывает гниль семян . Начальное проявление болезни в виде бурых или коричневых опоясывающих пятен на стеблях , черешках и листовых пластинках нижних листьев отмечается при теплой и влажной погоде в фазе образования бобов .

 

На поперечном разрезе заметно потемнение сердцевины . Соя увядает , засохшие листья остаются висеть на растении . Раннее заражение растений приводит к опадению бобов и резкому снижению урожайности семян .

Позднее заражение бобов вызывает их растрескивание и ведет к формированию мелких семян с низкой всхожестью .

Частое выпадение осадков в этот период благоприятствует распространению патогена по растению . 

Мицелий сохраняется на семенах , на остатках пораженных растений - плодовые тела перитециев.

Рекомендуем обратить внимание: