Болезни сои . Фузариоз .

Фузариоз 

Заболевание очень вредоносно во все фазы вегетации сои Проявляется в виде загнивания проростков и всходов , трахеомикозного увядания , побурения и загнивания корней и стеблей , поражение бобов и семян . Встречается несколько типов проявления фузареозного трахеомикоза - корневая гниль , гибель точки роста , увядание.

На всходах болезнь проявляется в виде побурения корневой шейки и точки роста , приводящих к гибели растений . На семядолях появляются глубокие бурые язвы , во влажную погоду покрывающиеся бело - розовым спороношением гриба . Корневые гнили на взрослых растениях характеризуются утончением и побурением корневой шейки , что приводит к надламыванию стеблей и загниванию корней . 

Трахеомикозное увядание наблюдается в основном в фазу цветения и образования бобов . На листьях появляются мелкие , затем увеличиваются пятна , непораженная часть листа желтеет и подсыхает . Листья теряют тургор , желтеют , затем засыхает все растение . На поперечном срезе стебля заметно побурение . В результате фузариозного заражения происходит опадение цветков и завязей . На бобах фузариоз проявляется в конце вегетации в виде пятен и язв . Зараженные семена морщинистые , щуплые. 

В течении вегетации гриб на пораженных растениях образует спороношение , состоящее из многочисленных конидий . Минимальная температура для проростания спор до 4 гр-в , для роста 20 - 25 гр - в . Корневые гнили преобладают при достаточном и избыточном увлажнении , а трахеомикозное увядание в сухую и жаркую погоду . 

Инфекция сохраняется в почве , семенах и ростительных остатках.

Рекомендуем обратить внимание: