Болезни льна . Антракноз . Пасмо .

Антракноз 

Поражает все органы в течении всего периода вегетации . У проростков и всходов поражаются корешки, стебли и семядоли . На корешках и стеблях появляются желто - оранжевые пятна , язвы или перетяжки . Сильное развитие заболеваний на проростках льна приводит к их гибели еще до появления на поверхности почвы . Всходы льна , с язваобразными пятнами и перетяжками на подсемядольном колене и корневой шейке , обычно погибают . На ржаво - бурых пятнах формируется конидиальное спороношение . 

Образование перетяжек на центральном корне вызывает появление боковых корешков и приводит лишь к задержке роста . У взрослых растений болезнь не вызывает гибели и проявляется в побурении и отмирании кончиков листьев и стебля. 

Оптимальные условия для заражения - высокая влажность воздуха , температура 22 - 28 гр-в , загущенные посевы ( соприкосаясь в почве, корешки заражаются друг от друга ). Хламидоспоры и грибница в почве и семенах сохраняются в течении 8 лет .

Пасмо 

Болезнь на льне может появлятся до фазы коробочки на всех надземных органах , распространяясь по растению снизу вверх . В фазу " елочки " заболевание обнаруживается на семядолях и подсемядольном колене в виде коричневых пятен , которые постепенно разрастаются в виде колец , что придает растению пестрый вид .

Проявляется также в бутонах и на коробочках льна . Бутоны засыхают и опадают , а коробочки не развиваются и не дают семян . Листья становятся коричневыми , скручиваются . Пораженные органы покрываются множеством пикнид . Поле приобретает сероватый оттенок . Стебли размочаливаются , делаются лохматыми. 

Ухудщаются качества волокна , семена щуплые и недоразвитые . Оптимальные условия для заражения - влажность воздуха более 70 % , умеренные температуры около - 21 гр. 

Мицелий гриба сохраняется в семенах , пикниды и псевдотенции на растительных остатках пораженных растений . В почве патоген сохраняется до 7 лет .

Рекомендуем обратить внимание: