Болезни льна . Бактериоз всходов . Ржавчина.

Бактериоз всходов 

Бактерии из почвы проникают в растение через корневой чехлик и распростроняются по сосудам . Могут поражать лен от всходов до бутонизации . Происходит загнивание проростков , отмирание кончика корня , появляются темно - красные язвы на семядолях .

Рост стебля прекращается , он желтеет сверху вниз , происходит скручивание и пожелтение его верхушки . Образуются боковые корни , которые представляют скопление утолщенных , бороздчатых отростков . При поражении растений снижается урожай семян. 

Оптимальные условия для заражения - чрезмерно уплотненные , переизвесткованные почвы , недостаток бора в почве , особенно в сухую и жаркую погоду . 

Бактерии сохраняются в семянах и почве . При недостатке органического питания бактерии переходят переходят к паразитическому образу жизни.

Ржавчина

Возбудитель - однодомный гриб , биотроф с полным циклом развития , за вегетацию может дать 4 - 5 поколений урединиопустул . Телиоспоры проростают ранней весной и образуют базидии с базидиоспорами , которые заражают растения . На семядольных и настоящих листочках , появляются в желтовато - коричневые пятна . 

Через 2 - 3 дня на этих пятнах и около них образуются лимонно - желтые урединиопустулы . Сильно пораженные листья преждевременно опадают . Заболевание переходит на стебли , плодоножки и коробочки . К концу вегетации , при высокой влажности и температуре 11 - 14 гр-в , на пораженных участках под эпидемисом образуются черные с глянцем теопустулы "присухи",препятствующие отделению волокна от древесины стебля . Массово проявляется при переодическом выпадении осадков от 20 до 40 мм и среднесуточной температурой воздуха +16 - 20 гр-в . Снижение температуры до +12-13 гр-в замедляет образование спороношения .

Зимует гриб в стадии телеоспор на послеуборочных остатках в почве ,  в виде примеси в семенах.

Рекомендуем обратить внимание: