Болезни льна . Фузариозное увядание . Крапчатость семядолей льна.

Фузариозное увядание

Поражает только лен во все фазы вегетации . Наибольший вред причиняет в период всходов и в фазу "елочки" , вызывая трахеомикозное увядание и отмирание растений . Проникая в сосуды из почвы гриб разрушает их стенки , выделяя токсины отравляющие растения . Больные растения легко выдергиваются из почвы . При развитии болезни в начале цветения , растение отстает в росте , наблюдается побурение листьев и стеблей .

Такие растения коробочек не образуют , или они недоразвиты и без семян . Проявление фузариозного увядания в конце цветения - начале созревания льна также характеризуется побурением листьев , стеблей и коробочек . На таких растениях в коробочках семена формируются щуплые и с пониженной всхожестью . Фузариозное увядание в посевах льна часто наблюдается в виде очагов .

Заражение растений осуществляется при высокой влажности почвы ( свыше 60 % ) и температуре 13 - 32 гр. Оптимальная температура для развития патогена 22 - 24 гр. 

Передача инфекционного начала фузариозного увядания возможна через растительные остатки пораженных растений , почву , а также семена .Сохраняется гриб в виде хламидоспор , конидий , грибницы более 5 лет .

Крапчатость семядолей льна 

Болезнь проявляется при проростании семян и появлении всходов в виде мелко - точечной пятнистости и штрихов красно - коричневого цвета на семядолях , подсемядольном колене и корнях .

Семядоли загнивают , покрываются рыхлой беловатой грибницей , растения гибнут . Крапчатость семядолей сильно снижает полевую всхожесть и изреживает стеблестой .

Заболевание вредоносно при запоздалой уборке в холодную дождливую погоду .Источником инфекции являются семена , на которых сохраняется мицелий ( заражаются при уборке )

Рекомендуем обратить внимание: