Болезни рапса . Фомоз . Мучнистая роса .

Фомоз , или сухая гниль .

Проявляется во всех органах растения . Сначала на семядолях появляются водянистые пятна , которые позже подсыхают и приобретают светло - серый цвет . На всходах чернеет нижняя часть стебля и сначала напоминают черную ножку , но в отличии от нее не вызывают сплошные почернения вокруг стебля . Происходит одревеснение , усыхание и гибель растений . На стеблях вызывает белесую окраску , побурение сердцевины . Растения приобретают хлоротичний или синеватый цвет , большинство из них вянет и погибает .

На листьях проявляется в форме серых сухих пятен . Характерный симптом наличие черных пикнид но всех пораженных органах . Оптимальные условия для заражения - температура от 20 гр-в , высокая влажность воздуха или наличие капельной влаги на растениях .

Мицелий сохраняется на семенах , пикниды - в растительных остатках, почве .

Мучнитсая роса 

Встречается повсеместно и только на растениях семейства капустных . Растения заражаются начиная с фазы образования розетки . Заболевание проявляется на всех частях растения сначала в виде паутинистого , а позже , мучнистого налета , который покрывается темно - коричневыми точками - плодовыми телами ( клейстотециями ), со временем придающие ему грязно - белый или коричневый цвет . Пораженные листья становятся ломкими и отмирают . Первое заражение происходит осенью от актоспор , которые сохраняются в клестотециях на растительных остатках после уборки , а во время вегетации гриб распростроняется конидиями .

 

Оптимальные условия для заражения - влажная погода , температура 17 - 20 гр-в . Поражает растение как во влажные теплые так и в засушливые годы . Потерявшие тургор , ослабленные засухой растения легко подвергаются заражению . 

Клейстотеции сохраняются на растительных остатках , мицелий и конидии на вегетирующих растениях .

Рекомендуем обратить внимание: