Болезни подсолнечника . Ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса - узкоспециализированный патоген , развивается только на подсолнечнике и поражает все органы растения . гребница распростроняется по межклетникам , а из нее через устьица с нижней стороны листа выходит в виде белого спороношения ( зооспорангиеносцы с зооспорагиями ) При диффузном поражении растения отстают в росте , стебли тонкие , листья мелкие и хлоротичные на нижней стороне беловатое спороношение или стебли укороченные и утолщенные , листья гофрированные , с нижней стороны также белое , позже сереющее спороношение. При аэрогенном зарежении на хорошо развитых растениях на верхней стороне листьев образуется крупные угловатые маслянистые пятна , на нижней стороне также белое спороношение . При проникновении патогена в завязь происходит отмирание зародышей генеративных органов ( корзинки у таких растений отсутствуют или не сгибаются ) .  При скрытом течении болезни патоген локализуется в нижней части стебля , иногда проникают в ткани эпидермиса на высоте 20 - 30 см - эта часть стебля становится светло - зеленая .

 Если всходы заражены до их появления или в течении нескольких дней после, симптомы болезни проявляются в фазе 3 - 4 пар настоящих листьев .Если заражение просходит в период 3 - 10 дней после появления всходов , симптомы могут не появится до цветения . 

Патоген имеет несколько рас : это определяет необходимость постоянного мониторинга популяции возбудителя в природных условиях для своевременной коректировки селекции новых гибридов.

Зооспорагии и зооспоры проростают в почве в капельно жидкой влаге . Оптимальная температура для эпифитопии от 9 до 22 гр-в .

Ооспоры сохроняются в тканях корней , листьев , стеблей , а после их сгнивания в почве до 7 лет , а также грибница в покровах семени и в зародыше.   

Рекомендуем обратить внимание: