Болезни подсолнечника . Серая гниль .Пепельная гниль .

Серая гниль - широко специализированный патоген . Может развиватся от всходов до уборки . Особенно вредоносен в районах где период созревания подсолнечника совпадает с обильным выпадением осадков . На молодых растениях пораженные участки береют и покрываются обильным серым налетом . При выпадении обильных осадков летом у основания стебля поевляются штриховатость и потемнение тканей с образованием серого налета . При созревании на корзинках на тыльной стороне образуется темное масленистое пятно , ткань цветоноса размегчается и покрывается серым налетом .

Интенсивное проявление в условиях высокой влажности и пониженной температуры воздуха , вызывая при этом значительные потери урожая и ухудшение его качества . Инкубационный период состовляет 7 - 10 дней . Оптимальные условия для заражения - чередование сухой и дождливой погоды . Патоген сохраняется в почве в виде гребницы в корнях, в виде склероции в семенах ( на поверхности и в корнях ) и на растительных остатках . Жизнеспособность склероциев сохраняется до 4 лет .

Пепельная гниль 

Широко специализированный патоген подсолнечника проявляется очагами . Заражение происходит через корни . Мицелий гриба распростроняясь в эпидермисе и паренхиме стебля , разрушают его структуру. Он локализуется преимущественно в проводящей системе главного корня , корневой шейке , и нижней части стебля. Поражение проводящих сосудов вызывает увядание , а затем засыхание листьев и полную гибель растений . Внутри пораженные стебли преобретают пепельно - серую окраску , из - за образующихся многочисленных черных точечных микросклероциев , различимых невооруженным глазом . Болезнь наиболее вредоносна в годы с недостатками влаги и температурой более 30 гр-в .

Микросклероции сохраняются в почве в течении 5 - 6 лет. 

Рекомендуем обратить внимание: