КУКУРУЗА

На текущем этапе развития отечественного АПК в связи необходимостью замещения импортной продукции, ростом животноводческой отрасли, перенасыщением севооборота озимой пшеницей и подсолнечником кукуруза приобретает всё более важное значение. На Юге России активно проводится селекция кукурузы и идёт строительство современных, высокотехнологичных кукурузокалибровочных заводов.

Место в севообороте

Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удается после различных предшественников и даже при монокультуре. Лучше для нее те предшественники, которые способствуют сороочищению и влагонакоплению. Высокие урожаи зерна кукуруза дает после озимых хлебов, гречихи, зернобобовых культур, горчицы, рапса, кориандра, яровых зерновых. После пропашных культур (картофель, бахчевые и др.) кукурузу в севообороте размещать экологически нецелесообразно, поскольку это ускоряет потерю гумуса и распыление почвы, но эпизодически – возможно. После подсолнечника и сахарной свеклы нельзя размещать кукурузу еще и потому, что они глубоко иссушают почву и она сильно снижает урожайность, особенно в засушливых районах. Избегают размещать ее после проса (и перед ним), чтобы не распространять их общего вредителя – стеблевого мотылька. Сама кукуруза – хороший предшественник яровых зерновых, а в ряде районов и озимых хлебов, однолетних трав и других культур.

Обработка почвы

Обработка почвы (основная и допосевная) под кукурузу во многом сходна с обработкой ее под просо. После раноубираемых предшественников применяют полупаровую или улучшенную зяблевую обработку. После поздних предшественников проводят обычную зяблевую вспашку с предварительным дискованием (после кукурузы и подсолнечника) или без него (картофель и т.п.). Кукуруза, требуя рыхлых почв, хорошо отзывается на углубление вспашки зяби. Под нее обычно пашут на 25-27 см, а при повторных посевах – до 30 см, для лучшей заделки в почву послеуборочных остатков. Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. На полях, выровненых осенью (полупар), можно отказаться от весеннего боронования почвы, чтобы обеспечить более полное появление всходов сорняков и уничтожить их последующей культивацией. Последнюю (предпосевную культивацию) проводят обычно (особенно при безгербицидной технологии возделывания) при массовом появлении мелких всходов просовидных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида.

Применение удобрений

Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24–30 кг азота, 10–12 фосфора, 25–30 кг калия. При недостатке элементов питания, особенно азота, резко уменьшается урожай зеленой массы и зерна, а его избыток затягивает созревание. Примерные нормы внесения удобрений под кукурузу для получения 50–55 ц/га зерна составляет N60P60–90K40–60. Хороший эффект оказывает внесение 30–40 т/га полуперепревшего навоза. Нормы удобрений определяют балансовым методом с учетом особенностей зоны и почвы. Для повышения содержания протеина в зеленой массе и зерне кукурузы можно применить некорневую азотную подкормку через 10–15 дней после цветения 30 %-ным раствором мочевины (30–45 кг/га д.в.).

Выбор сорта

Для Ростовской области разрешены к использованию и районированы 337 сортов и гибридов кукурузы

Посев

Кукурузу высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %.

Уход за посевами и защита

Сорняки: На начальных стадиях своего развития кукуруза слабый конкурент для сорняков. На видовой состав сорняков, их численность оказывают влияние предшествующие культуры, удобрения, сроки сева культуры. Тип засорения – двудольнозлаковый, с большим процентом корнеотпрысковых сорняков (вьюнок, бодяк). Большое видовое разнообразие сорняков с несходными жизненными циклами требует применения разнообразных методов борьбы с ними. До посева или до всходов кукурузы при благоприятных погодных условиях (оптимальные показатели температуры воздуха и влажности) эффективны гербициды почвенного действия. Перед внесением любого из гербицидов необходимо подробно ознакомиться с особенностями применения каждого препарата. Одно из условий высокой эффективности почвенных гербицидов – хорошо подготовленная почва без комков. На первых этапах роста кукурузы значительно снизить засоренность посевов можно агротехническими приемами. В период вегетации кукурузы в фазе 3–5 листьев предлагается значительный набор гербицидов. В случае преобладания злаковых сорняков (щетинники, ежовники, пырей, гумай) эффективно применение противозлаковых гербицидов. При смешанном типе засорения посевов (злаковые + двудольные) можно применять препарат Базис. Этим гербицидом не рекомендуется работать в посевах лопающейся кукурузы и в посевах родительских линий при производстве семян. Наилучшие результаты применения гербицидов на основе сульфонилмочевины прослеживаются на ранних стадиях роста сорняков. По спектру подавляемых сорняков некоторые гербициды обладают дополнительной активностью еще против некоторых многолетних двудольных растений. Все это необходимо учитывать для составления наиболее эффективной системы борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Сочетание агротехнических приемов и использование разнообразного ассортимента гербицидов, обеспечит защиту кукурузы в течении всего вегетационного периода.

Вредители

Посевам кукурузы на разных фазах развития растений наносят повреждения традиционно сложившийся комплекс вредителей, как многоядных, так и специализированных. Среди вредителей на посевах кукурузы хозяйственное значение имеет обычный набор многоядных видов – хлопковая совка, проволочники. Местами встречается чёрный кукурузный долгоносик, песчаный медляк. В 2016 году посевам кукурузы будет наносить повреждения традиционно сложившийся комплекс вредителей на разных фазах развития растений. В фазе прорастание – всходы наносят повреждения проволочники и ложнопроволочники (в основном на орошении и в зонах повышенного увлажнения почвы). В условиях области они, как и ежегодно, будут иметь значение в основном на орошаемых полях в овощеводческих хозяйствах центральной зоны. На богарных землях вредоносность проволочников и ложнопроволочников будет менее ощутимой. Перед севом кукурузы следует обязательно провести почвенные раскопки для определения численности личинок.

В фазе всходы – первый лист – гусеницы озимой совки (Scotia segetum), песчаный медляк и малый медляк (Opatrum sp.), серый и чёрный свекловичный долгоносики, кравчик (Lethrus apterus), кукурузный навозник (Pentodon idiota). В фазе 3–5 листьев – полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula), жуки хлебной пьявицы (Lema melanopus), тли, ячменная шведская муха (Oscinella pusilla), гусеницы первого поколения лугового мотылька. Вредоносность хлебной блошки и тлей будет весьма ощутимой в случае жаркой засушливой погоды начала лета. Личинки шведской мухи редко уничтожают у растения кукурузы точку роста, вызывая полную гибель, чаще повреждения проявляются на разворачивающихся листьях как поперечные ряды мелких отверстий. Но любые повреждения, нанесенные в эту фазу, открывают ворота инфекции, в том числе для пузырчатой головни. В фазе выхода в трубку – тли, гусеницы лугового и первого поколения стеблевого кукурузного мотылька, хлопковой совки. В 2016 году ожидается сохранение вредоносности стеблевого мотылька. Хлопковая совка начнет заселять посевы кукурузы в середине июне. Численность первого поколения будет умеренной, наиболее опасным для посевов кукурузы на зерно будет второе поколение хлопковой совки, повреждающее початки.

Рост стебля – тли, гусеницы лугового и первого поколения стеблевого кукурузного мотылька, хлопковой совки, цикады. В фазе выметывание и цветение метелки – формирование, налив и созревание зерновки – гусеницы второго поколения кукурузного стеблевого мотылька и второго поколения хлопковой совки. Основной прием снижения численности кукурузного стеблевого мотылька агротехнический метод – низкий срез растений (10–12 см) при уборке, дискование и ранняя вспашка с заделкой послеуборочных остатков. Начало лета бабочек второго поколения хлопоковой совки совпадает с фазой выметывания метелки у кукурузы (3-я декада июля). Лёт бабочек и откладка яиц сильно растянуты по времени (обычно 3–3,5 недели), поэтому потребуется не менее 2-х обработок в период отрождения гусениц второго поколения. Самки чаще всего откладывают яйца на нити женских цветков, отродившиеся гусеницы питаются нитями початков, а затем проникают внутрь обертки, где повреждают зерна кукурузы. Сигналом к началу обработок должно служить обнаружение отродившихся гусениц. Необходимо помнить, что бабочки, как первого, так и второго поколения этого вредителя привлекаются цветущей сорной растительностью в междурядьях, и поддержание посевов в надлежащем виде позволит значительно сократить заселенность культуры гусеницами. Этому же способствует и культивация междурядий в период окукливания гусениц первого поколения (вторая декада июля).

Болезни

Особенно вредоносны на начальных этапах роста и развития. Проростки кукурузы значительно поражаются корневыми гнилями, пыльной головней, грибами, вызывающими плесневение. В период вегетации растения кукурузы поражаются пузырчатой головней, гельминтоспориозами, ржавчиной, склероспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями. Пузырчатая головня поражает все надземные органы растения, чаще всего – початки и стебли. Споры в сухом состоянии сохраняют жизнеспособность в течение 10 лет, в природных условиях в результате намачивания быстро теряют жизнеспособность, но в виде комковатых вздутий хорошо перезимовывают, являясь весной первичным источником заражения. На початках и семенах в период дозревания и, особенно, хранения развиваются фузариоз и розовая гниль, серая и другие виды гнилей, возбудители плесневения, нигроспороз и бактериоз. Во многом, развитие гнилей початков и их поражение пузырчатой головней, зависит от повреждения хлопковой совкой и луговым мотыльком. В 2016 году сохранится вредоносность пузырчатой и пыльной головни. Рост площадей, зараженных пузырчатой головней, связан с накоплением инфекции из-за снижения объемов осенней зяблевой обработки почвы, обеспечивающей заделку растительных остатков, нарушения севооборотов и обеззараживания семян. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней и почвенных патогенов необходимо провести качественную их калибровку и протравливание. Большое значение имеют агротехнические мероприятия по снижению запаса инфекции и повышению устойчивости растений, выращивание районированных сортов и гибридов. В 2016 году распространение пузырчатой головни и других болезней ожидается в пределах 2015 года.

Экономические пороги вредоносности

1)Фаза растения в период учётов и обработок  : Перед посевом          

Вредный объект: Метод мониторинга: Проволочники (личинки жуков-щелкунов). Почвенные раскопки: подсчёт личинок на глубину 20 см на пробных площадках площадью 0,25 м2 : для участков до 10 га – 8 проб, до 50 га – 12 проб, до 100 га – 16 проб​​​​​​​

Экономический порог вредоносности​​​​​​​: 1–2 личинки/м2​​​​​​​

2)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :Всходы

Вредный объект: Озимая совка ,Песчаный и др. медляки, долгоносики

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:2 гусеницы/м2, 2 имаго/м2

3)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :Всходы, 1 пара листьев

Вредный объект: Южный серый долгоносик. Подсчёт на 8–16 пробных площадках по 0,25 м2

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:1,5–2 имаго/м2​​​​​​​

4)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :Всходы – 3 лист​​​​​​​

Вредный объект:Шведская муха. Кошение энтомологическим сачком – по 10 взмахов на 10 шагов в 10 местах​​​​​​​

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:50–80 мух / 100 взмахов сачком​​​​​​​

5)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  : Всходы до 3–5 листьев​​​​​​​

Вредный объект:Озимая и др. подгрызающие совки. Почвенные раскопки: 8–16 проб по 0,25 м2 на глубину 20​​​​​​​см 

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:0,5–2 гусеницы/м2​​​​​​​

6)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :До смыкания рядков (4–5 листьев)​​​​​​​

Вредный объект:Луговой мотылек (1 поколение). Подсчёт гусениц на 8–16 пробных площадках площадью 0,25 м2​​​​​​​

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:0,5–1 гусеница/растение​​​​​​​

7)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :6–8 листьев​​​​​​​

Вредный объект:Стеблевой мотылёк (1 поколение). Подсчёт на 8–16 пробных площадках по 0,25 м2​​​​​​​

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:6–8 % растений с кладками яиц или 10–12 яиц на 100 растений​​​​​​​

8)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :После смыкания рядков (вымётывание метёлки – начало цветения​​​​​​​)

Вредный объект:Луговой мотылек (2 поколение). Подсчёт гусениц на 8–16 пробных площадках площадью 0,25 м2​​​​​​​

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:3–5 гусениц/растение​​​​​​​

9)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :После вымётывания метелок​​​​​​​

Вредный объект:Стеблевой мотылёк (2 поколение). Подсчёт на 8–16 пробных площадках по 0,25 м2​​​​​​​

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:6–8 % растений с кладками яиц​​​​​​​

10)Фаза растения в период учётов и обработок​​​​​​​  :Молочная спелость​​​​​​​

Вредный объект:Хлопковая совка (2 поколение). Подсчёт гусениц на 8–16 пробных площадках по 0,25 м​​​​​​​

Экономический порог вредоносности​​​​​​​:2–3 гусеницы/10 растений​​​​​​​

Рекомендуем обратить внимание: