ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

Место в севообороте

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает запасы влаги в почве, уменьшает число сорняков и вредителей. После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10–15 дней еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12–14 см), а затем через 2–3 недели – вспашку плугом с предплужниками на 20–22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы. После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренных корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20–22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20–22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения. На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше путем диагонально-перекрестного движения. Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных с осени) и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной. Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотнофосфорное удобрение. На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг – фосфора и 2,5 кг – калия. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45–60Р40–60К20-40. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др. Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в фазу колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0–40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения – 45–60 кг/га, при низкой и средней обеспеченности (5–10 и 10–15 мг/кг) – 30–45 и 20–30 кг/га д.в. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным. 

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазе начала выхода в трубку и колошения или цветения по 20–30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Выбор сорта

В Ростовской области разрешено и районировано 4 сорта мягкой яровой пшеницы (Воронежская 12, Курьер, Наташа, Прохоровка) и 7 сортов твердой яровой пшеницы (Волгодонская. Донская элегия, Крассар, Лилёк, Мелодия Дона, Николаша, Новодонская). Многие новые сорта отличаются сочетанием устойчивости к полеганию и болезням с высокой продуктивностью и качеством зерна. Посев Яровая пшеница – культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. Глубина посева яровой пшеницы 4–5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7–8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны высеваться во влажную почву на плотное ложе. Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую. Твердую пшеницу высевают обычно 5–6 млн, мягкою –4–5 млн. всхожих семян на 1 га.​​​​​​​

Уход за посевами и защита

В сухую ветреную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Сорняки

Для борьбы с нитевидными проростками сорняков (а также для разрушения почвенной корки) проводят мелкое довсходовое боронование через 3–5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2–3 листа. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков.​​​​​​​

Мониторинг и экономические пороги вредоносности основных видов сорняков на посевах яровой пшеницы

Фаза развития и метод мониторинга  Кущение. 10–20 проб по 0,25 кв. м

Наименование сорняка Экономический порог вредоносности

Марь белая 9 экз./кв. м

Вьюнок полевой 8 экз./кв. м

Пикульник обыкновенный 15 экз./кв. м

Латук (молокан) татарский 3 экз./кв. м

Бодяки 1–3 розетки /кв.м

Осот полевой 2–4 розетки /кв.м

Гречиха татарская 7 экз./кв. м

Однолетние двудольные 15–18 экз. /кв. м

Овсюг обыкновенный 10–16 экз./кв. м

Щетинники 125 экз./кв. м

Особое внимание необходимо обращать на два вида сорняков, относящихся к карантинным сорнякам, ограниченно распространённым в РФ. Амброзия полыннолистная и горчак ползучий (розовый)

Вредители

Основной комплекс вредителей яровой пшеницы идентичен комплексу вредителей озимой пшеницы.

Болезни

 На яровой пшенице при летнем обследовании в 2015 году бурая ржавчина обнаружена на площади 0,12 тыс. га. Доля поражённых растений составляет в среднем 5%, максимальная доля – 6% выявлена в Тарасовском районе на площади 0,001 тыс. га.

 

Рекомендуем обратить внимание: