Увелечение Эффективности Листовых Подкормок Азотом

                                  Карбамид Применение

Среди азотных удобрений лучшим для внекорневой подкормки является карбамид (мочевина)

Он не вызывает таких ожогов, которые возникают на поверхности листьев при опрыскивании их водными растворами аммиачной селитры. Также при применении карбамида металлические детали опрыскивателей не подвержены коррозии. Это связано с тем, что водные растворы карбамида имеют нейтральную реакцию, и в этом удобрении отсутствует свободный аммиак.

Преимуществом является и то, что недиссоциированные (органические) молекулы карбамида проникают в клетки растений в 10­20 раз быстрее, чем катионы и анионы минеральных солей. Высокая скорость проникновения карбамида в цитоплазму клеток объясняется наличием в нем наиболее доступной формы азота амидной, быстро и легко проходит через биологические мембраны.

Также мочевина, как органическое вещество, скорее, чем неорганические азотные соли, вступает в тканях во взаимодействие с другими веществами и интенсивно используется растением в биохимических процессах. Растения усваивают ее не только после предварительного разложения с образованием аммиака под действием фермента уреазы, но и при прямом включении в цикл преобразования азотистых веществ.

Процесс усвоения мочевины растениями, в отличие от катионов и анионов, проходит в клетках растений только две стадии :

1) мочевина аргинин

2) вещество клетки.

Аммонийные же и нитратные формы азота, наоборот, прежде чем они будут использованы растениями в синтетических процессах, проходят целый ряд химических превращений. Однако карбамид, наряду с положительными свойствами, имеет и свои недостатки. Так, процесс его растворения в воде является эндотермической реакцией, которая сопровождается снижением температуры раствора. Например, растворение 20 кг мочевины в 100 литрах воды снижает температуру раствора на 9 °С. Такое охлаждение может стать причиной возникновения термического стресса у растений, ведь температура рабочего раствора не должна быть ниже температуры воздуха более чем на 10­12 °С. В посевах кукурузы и подсолнечника при проведении внекорневой подкормки в фазу развития 10­12 листьев концентрация водного раствора карбамида не должна превышать 8%. При более высоких концентраций на поверхности листьев неизбежно будут возникать ожоги. В более поздних фазах развития этих культур, когда их листья грубеют, они уже способны выдерживать даже 20 % концентрацию карбамида.

В случае, когда растения имеют высокий дефицит азота и концентрацию водного раствора карбамида необходимо увеличить, тогда в его состав нужно добавить еще один компонент сульфат магния из расчета 3 кг МgSO4 на каждые 100 л раствора. Внесение одновременно с карбамидом сернокислого магния уменьшает опасность возникновения ожогов и обеспечивает эффективное использование азота, поскольку магний входит в состав хлорофилла, а сера до серосодержащих аминокислот, которые играют важную роль в биохимических процессах. Следует также отметить, что к определению концентрации рабочего раствора нужно подходить творчески.

Так, если осадков мало, погода солнечная, влажность воздуха низкая, концентрации растворов желательно уменьшать. Высокоэффективное действие азота на рост урожайности зерновых невозможна без достаточного обеспечения растений серой. Особенно большой дефицит серы возникает на тех полях, где предшественником был озимый рапс, который сильно уменьшает содержание серы в почве. Соотношение серы до азота должна составлять 1:10. Удобрение карбамидом можно проводить практически при всех опрыскиваниях фунгицидами, инсектицидами и страховыми гербицидами, если нет особых оговорок относительно совместимости с этими пестицидами. При внекорневой подкормке неоспоримые преимущества имеет мелкокапельное нанесения жидкости на поверхность листа

 (посравнению с крупно капельным).

Мелкие капли охватывают большую площадь листовой поверхности растений, зато при крупнокапельном нанесении растворов капли свисают, стекают, а после высыхания образуют кристаллы солей, которые могут вызвать омертвение тканей листа. На интенсивность усвоения катионов и анионов из водного раствора солей также влияет рН. Катионы лучше усваиваются при щелочной реакции раствора (рН 8,3), чем при кислой, а анионы, наоборот, при кислой реакции водной среды. Такая же зависимость существует и по корневого питания растений.

Баковые смеси.

Когда в рабочем растворе для внекорневой подкормки представлены одни азотнтные удобрения, подпитываемые ними растения снижают свою толерантность к возбудителям болезней. В связи с этим в составе баковой смеси должен присутствовать еще и фосфор. Возникает вопрос: в форме какого соединения целесообразнее использовать фосфор? Среди существующего ассортимента фосфорсодержащих веществ наибольшую эффективность при внекорневой подкормке обнаруживает монофосфат калия( дигидрофосфат калия) КН2 Р04. Монофосфат калия является одним из самых высококонцентрированных и почти езбалластных удобрений, которое содержит в своем составе 52 % Р205 и 34 % К20. Это удобрение имеет высокую растворимость. Например, в одном литре воды при комнатной температуре растворяется 226 г КН2 Р04. Однако скорость поступления фосфора и калия через биологическую мембрану листьев является относительно невысокой. Увеличить интенсивность проникновения катионов калия и аниона дигидрофосфата калия можно с помощью диметил сульфоксида. Что же дает растениям тандем карбамида и монофосфата калия ? За счет монофосфата калия в растении ускоряется синтез органических карбоновых кислот, в которых легко присоединяются аминогруппы карбамида с образованием аминокислот: в дальнейшем они используются на синтез белка, благодаря которому растение начинает интенсивно расти. Кроме того, фосфор монофосфата калия уменьшает негативное воздействие избыточного азотного удобрения, оптимизирует использование азота, повышает эффективность использованного для внекорневой подкормки карбамида. К тому же фосфор повышает устойчивость растений к большинству грибковых заболеваний, в первую очередь к мучнистой росе и даже к корневым гнилям. Наряду с этим у растений возрастает устойчивость стеблей к полеганию. А калий положительно влиять на гидратацию коллоидов цитоплазмы, помогает лучше удерживать воду и способствует ее рациональному использованию, повышает засухоустойчивость растений. Высокое содержание калия в клеточном сока увеличивает тургор клеток и защищает растения от увядания.

Наряду с азотом, фосфором, калием, магнием и серой при внекорневой подкормки растений используют еще и микроэлементы, которые вводят в состав баковой смеси в виде микроудобрений в хелатной форме. Здесь стоит отметить, что микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами.

Рекомендуем обратить внимание: