Яровая муха

Яровая муха относится к группе вредителей зерновых культур.

Морфология

Имаго небольших размеров (до 4...5 мм), чёрного цвета, с бархатистым опушением и жёсткими щетинками на теле. Крылья черноватые с тёмно-коричневыми жилками. Личинка безногая, утолщённо-цилиндрическая, желтовато-белая или желтовато-серая, длиной 5...6 мм. Куколка до 5,5 мм, в красновато-коричневом пупарии. Яйцо белое, эллипсоидное, со слегка загнутым концом.

Биология

Зимуют пупарии в почве на глубине 2...3 см или в стеблях озимых злаков. Ранней весной происходит окукливание. Вылет взрослых мух часто совпадает с началом сева яровой пшеницы. Мухи обычно заселяют посевы в фазе всходов. Самки откладывают по одному яйцу на главные побеги, за язычок листового влагалища. Иногда яйца встречаются также на проростковой пленке и на листьях (обычно эти яйца не развиваются и засыхают). Твёрдые пшеницы с плотно прилегающим язычком заселяются меньше мягких. Плодовитость самок 20...50 яиц. Личинки отрождаются через 8...12 дней. Личинка развивается 20...30 дней, окукливание происходит в поврежденном растении или в почве недалеко от растения. Личинка, как правило, развивается в одном стебле; лишь в редких случаях повреждает два - главный и придаточный. В течение года развивается 1...2 поколения.

Вредоносность

Наибольший ущерб личинки наносят озимой и яровой пшенице, размножаются также на ржи, тритикале, ячмене. Личинки выедают спиральный ход в побеге у основания центрального листа, затем повреждают узел кущения. При повреждении всходов различными видами желтеет и увядает центральный лист. Обычно это происходит в фазу 3...4 листьев. Если главный стебель поврежден до начала образования боковых стеблей, то такие растения, как правило, гибнут.

Факторы, способствующие вредоносности

Ранние сроки сева, неравномерные, изреженные всходы, прохладная погода в период заселения посевов. Наличие рядом с посевами многолетних злаковых трав.

Агротехнические меры борьбы

Распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ.

Уничтожение падалицы, пространственная изоляция яровых и озимых, посев твёрдых пшениц.

Химические меры борьбы

Применение инсектицидов в период лёта мух, предпосевная обработка семян, краевые обработки. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

 

Рекомендуем обратить внимание: