Щелкун посевной

Щелкун посевной относится к группе многоядных почвообитающих вредителей.

Морфология

Тело черно-бурое, реже чёрное или красновато-рыжее до 6...9 мм длиной и шириной 1,8...2,8 мм. Покрыто густыми серыми волосками. Усики и ноги светло-рыжие, передний край переднеспинки буровато-красный. Надкрылья бурые или красновато-рыжие с желтоватым оттенком. Голова густо пунктированная. Личинки (проволочник) в длину до 25 мм, шириной 2 мм, тёмно-жёлтого цвета с блестящим оттенком. На конце тела присутствует одно остриё Яйца белого цвета, почти сферические, диаметром 0,5 мм.

Биология

Зимуют имаго и личинки в почве на глубине до 100 см. Самка откладывает яйца кучками по 3...18 штук на прикорневые части растений или в почву на глубину до пяти сантиметров. Яйца развиваются 12-18 дней. Плодовитость её от 75 до 230 яиц. Вышедшие из яиц личинки (проволочники) питаются мелкими сочными корешками. В процессе развития они проходят 15 возрастов. К осени второго года достигают 7...9-го возраста и имеют в длину около 12...15 мм, а к окончанию развития 15-го возраста (от 3 до 5 лет) достигают 30 мм. Окукливаются в июле-августе. Жуки выходят из почвы, прогретой до +9...+10°C. Ведут скрытный образ жизни, активны во 2-й половине дня.

Вредоносность

Один из наиболее массовых видов на пахотных угодьях. Повреждает почти все культуры. Личинки питаются семенами, проростками, молодыми стеблями, корнями и корнеплодами, которые находят по запаху. В поисках оптимальных условий постоянно перемещаются. Питание начинается при температуре +12°C. Максимальный вред наносится при поедании высеянных в почву семян, повреждении всходов, узла кущения у злаков, проделывании ходов в корне - и клубнеплодах.

Факторы, способствующие вредоносности

Тяжелые, кислые почвы, засоренность посевов сорняками, особенно корневищными злаковыми (пырей, кострец). Глубокая заделка семян в непрогретую почву, размещение посевов после многолетних злаковых трав.

Агротехнические меры борьбы

Своевременная и качественная обработка почвы (лущение и зяблевая вспашка, культивация паров, междурядная обработка пропашных культур), соблюдение севооборотов. Внесение минеральных удобрений и навоза, уничтожение сорняков (пырея), посев менее повреждаемых культур и сортов на сильно заселенных проволочниками участках.

Химические меры борьбы

Протравливание семян и внесение в почву инсектицидных препаратов.

Рекомендуем обратить внимание: