Шеститочечная цикадка

Шеститочечная цикадка относится к группе многоядных вредителей.

Морфология

Тело имаго стройное, длиной 3,2...4 мм, желто-зелёного цвета, с чётким чёрным рисунком на голове и щитке. На голове шесть темных пятен. Надкрылья желтовато-белые с прозрачными жилками. Самцы темнее самок. Передние крылья прозрачные, у самок частично чёрные, у самцов дымчатые. Только что отродившиеся личинки белые, в процессе развития приобретают окраску взрослых особей. Длина тела личинок первого возраста 1,1 мм, пятого возраста - 3,2 мм. Яйца удлинённо-овальные, длиной 1,2...1,5 мм.

Биология

Зимуют яйца, отложенные в ткань влагалища листа озимых злаковых культур или в прикорневой части стеблей. В конце апреля - начале мая из яиц отрождаются личинки, их развитие продолжается 20...30 суток. Постэмбриональное развитие цикадовых происходит по типу неполного превращения. Личинки имеют 5 возрастов и обычно сходны с взрослыми. Личинки первых трёх стадий малоподвижны, они обычно держатся на одном и том же растении. Самки первого поколения откладывают яйца группами или по одному в ткань листьев, слегка наклонно или перпендикулярно к его поверхности, на три четверти яйца погружены в ткань листа. Эмбриональное развитие продолжается 20...40 суток. За лето шеститочная цикадка развивается в 2...3-х генерациях. Осенью откладывают яйца на озимые злаки и падалицу.

Вредоносность

Повреждает пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху, подсолнечник, свеклу, многолетние бобовые травы и т. п. Вредят как имаго, так и личинки. Высасывают сок из листьев, они обесцвечиваются и вянут. Растения яровой пшеницы в результате укорочения междоузлий приобретают карликовый вид. У пораженных растений листья закручиваются вдоль жилки. При поражении в фазу выколашивания наблюдается значительное отставание в росте, уменьшенное соцветие и стерильность колосков, часто затруднено выколашивание. Являются переносчиками вирусных заболеваний.

Факторы, способствующие вредоносности

Наибольшая активность личинок отмечается в солнечную погоду в пределах температуры +28°...+29° С (на высоте 10...15 см в среднем ярусе растений).

Агротехнические меры борьбы

Применение фосфорных и калийных удобрений, посев в оптимальные сроки, глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением, уничтожение сорняков.

Химические меры борьбы

Применение системных инсектицидов. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: