Хлебный пилильщик

Хлебный пилильщик относится к группе вредителей зерновых культур.

Морфология

Тело чёрного цвета, длина 5...11 мм, от 3 до 6 сегментов брюшка имеют жёлтое поперечное окаймление. Грудь снизу с желтыми пятнами. Ноги грязно-жёлтые. Личинка длиной до 10...15 мм, желтовато-белая, голова светло-бурая. Тело S-образно изогнутое, покрыто редкими короткими волосками. Ног нет.

Биология

Плодовитость самки 35...50 яиц. Яйца откладывает по одному вовнутрь стеблей злаков, пропиливая их при помощи яйцеклада. Предпочитает хорошо развитые стебли с толстой, полой изнутри соломиной. Развитие яйца длится 6...8 дней, личинки 20...40 дней. Личинка живёт внутри стебля, питается тканями, которые прилегают к сосудисто-волокнистым пучкам. По мере роста она спускается по соломине в нижнюю часть стебля, прогрызая по пути узлы злаков. На высоте в несколько сантиметров от узла кущения она подпиливает стебель изнутри и свивает тонкий прозрачный водонепроницаемый кокон, в котором перезимовывает. В этот период повреждённые стебли легко обнаружить по затемненным участкам на соломине ниже узлов. Зимует полностью развитая личинка. Окукливание происходит весной (апрель - июнь), стадия куколки длится 7...10 дней. Лёт имаго с апреля по июнь в зависимости от широты начинается при сумме эффективных температур (порог +10°C) 208...243°C, максимальная численность отмечается в период колошения озимой пшеницы и выхода в трубку яровой пшеницы.

Вредоносность

В зависимости от повреждённости колеблется от 3 до 30%. Один из наиболее массовых видов вредителей озимой и яровой мягкой пшеницы, а также твердой пшеницы, ржи, озимого и ярового ячменя. Снижается массу тысячи зёрен и качество зерна. Подпиленные стебли легко обламываются.

Факторы, способствующие вредоносности

Увлажнённый вегетационный период и прохладная весна. Холодные и малоснежные зимы приводят к повышенной смертности зимующих личинок (до 50% и более). Летняя засуха способствует гибели до 50% и более личинок.

Агротехнические меры борьбы

Лущение и глубокая зяблевая запашка стерни, возможно более ранняя уборка, в т. ч. раздельная уборка пшеницы при низком срезе, использование устойчивых сортов с выполненной соломиной и посев менее повреждаемых культур (овес, просо).

Химические меры борьбы

Обработка химическими препаратами в период массового лёта имаго малоэффективна. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: