Основные принципы защиты растений от болезней и вредителей.

Основными принципами защиты сельскохозяйственных культур являются предупреждение появления вредителей и болезней 

Основой практической защиты является определение проблем,принятие решений о проведении защитных мер и их отмене,в том числе применения эффективных препаратов против комплекса вредных организмов в конкретном хозяйстве,верные нормы расхода и сроки их проведения.

Выделяют три основных принципа защиты растений

1) Диагностика

2) Целесообразность

3) Адекватное воздействие

                      Диагностика

1) Главным принципом при выборе любых защитных действий является принцип диагностики. Без точных определений видов вредителей вполне можно провести защитные мероприятия,но это может так же навредить полезному виду насекомых и не защитить от вредителя. Поэтому особенно важно точное определение видов вредителей в эффективном методе борьбы с ними,потому что точное определение конкретных видов вредителей поможет выяснить эффективность полезных насекомых (энтомофагов) При неправильном определении видов вредителей применение энтомофагов будет безуспешно.

Приблизительное определение в не крупной организации  достаточно не сложно,но мало эффективно в принятии верных решений для защиты растений.Так как в одном и том же поле могут обитать как вредители так и энтомофаги.

Определение на глазок НЕДОПУСТИМО! 

Точное определение паразитов необходимо так как некоторые виды являються вторичными паразитами или даже фитофагами.

                             Целесообразность

Применение средств защиты не является обязательным,а применение пестицидов связано с самыми большими экологическими рисками.Поэтому в любой практике предшествует оценка численности вредных объектов и принятие решения о вроведении или отмене защитных мер,проводится по критерию Экономического Порога Вредоносности и Уровню Эффективности Энтомофагов.

Основные критерии имеют выраженный зональный характер. Поэтому данные полученные в одном регионе не применимы в другом.Количественные зависимости являються основой для разработки плана действий и основных критериев в защите растений.Система триотрофа обосновывает экономические пороги вредоносности и уровень эффективности энтомофагов.Уловистость определяет численность и основные критерии вредных организмов.

При нарушении этих условий происходит недооценка численности вредителей.

Многими исследователями установлены сортовые особенности повреждения зерна пшеницы вредной черепашкой.

Уже разработанны сортовые пороги вредоносности для этого обьекта . Есть исслелования но нет практических изменений так как стандарты по повреждению зерна остались прежними в них нет никаких сортовых особенностей по повреждению и снижению качества зерна .Для многократного снижения применения пестицидов необходимо переделать и детализировать стандарты по поврежденности зерна. Имеются случаи не соблюдения принципа целесообразности что приводит к напрасным и необоснованным затратам.

                          Адекватное воздействие

Давно произошла смена концепции в защите растений и переход от истребления вредных организмов к снижению их численности до порога вредоносности,но методы борьбы остались по сути истребительные.Норма расхода препарата постоянна не смотря на численность вредителей и степень превышения порога вредоносности.

В борьбе против вредителей и болезней сельскохозяйственных растений широко используют химические препараты – пестициды. Все они по своим действиям условно делятся на инсектициды, применяемые против насекомых, зооциды – против грызунов, фунгициды – против грибных и бактериальных заболеваний, гербициды – против сорных растений в посевах.

Соблюдение всех принципов защиты растений на основании сортовых и зональных порогов вредоносности и снижение норм расхода при использовании экологически адекватного метода позволяют сократить применение пестицидов и позволяет решить многие экологические и экономические проблемы.

Рекомендуем обратить внимание: