Пшеничный трипс

Пшеничный трипс относится к группе вредителей зерновых культур.

Морфология

Тело удлиненное, тонкое, от чёрно-бурого до чёрного, длина самки 1,5...2,2 мм, самца - 1,2...1,3 мм. Глаза тёмно-бурые, почти черные, крупные, занимают до половины длины головы. Передние голени за исключением основания и краёв жёлтые, передние лапки жёлтые. Крылья прозрачные, затемнены у основания. Личинка 1-го возраста зеленовато-жёлтая, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки - ярко-красной. Яйцо бледно-оранжевое, продолговато-овальное, длиной 0,5...0,6 мм.

Биология

Зимуют личинки в почве и стерне. Весенний выход личинок из мест зимовки обычно начинается при прогревании почвы от +8°C и выше. Период метаморфоза сильно растянут (около месяца), может происходить как на поверхности, так и в почве. Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых, обычно в мае-июне. По мере развития злаков сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Интенсивный лёт совпадает с началом колошения яровой пшеницы. Мигририруют с потоками воздуха на высоте 1,5...2 м. После дополнительного питания откладывают яйца, плодовитость самки до13...30 яиц. Яйца откладывают кучками по 4...8 штук, реже поодиночке, обычно на внутренней стороне колосковых чешуй и на стержень колоса, развиваются 6...11 дней.

Вредоносность

Сильно повреждает пшеницу, особенно яровую. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Имаго питаются за влагалищем предпоследнего листа, высасывая соки из наиболее нежной части обвертки колоса. Личинки сначала питаются соком из колосковых чешуй и цветочных пленок, затем соком зерновок. Вызывают частичную или полную белоколосицу, высыхание верхушки влагалищного листа, череззерницу, щуплость зёрен. Повреждения сильно снижают посевные качества семян.

Факторы, способствующие вредоносности

Сухая и тёплая погода в период откладки яиц имаго и начала питания личинок (во время колошения и цветения пшеницы).

Агротехнические меры борьбы

Своевременная, в сжатые сроки раздельная уборка хлебов, ранняя зяблевая вспашка, тщательная предпосевная культивация зяби. Посев пшеницы в сжатые сроки, соблюдение севооборотов, возделывание раннеспелых сортов пшеницы.

Химические меры борьбы

Применение инсектицидов в очагах размножения, особенно на семенных посевах. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: