Остроголовый клоп

Остроголовый клоп относится к группе вредителей зерновых культур.

Морфология

Тело взрослого клопа яйцевидной формы серо-жёлтое, длиной 7...10 мм. Голова треугольная, вытянутая. Щиток треугольной формы, прикрывает не более 2/3 брюшка. Переднеспинка с тремя продольными рёбрышками. Задние и средние бёдра на нижней поверхности перед вершиной с двумя крупными черными точками. Личинки похожи на взрослых клопов, однако меньшего размера, лишены крыльев. Яйца округлые, длиной около 1 мм, вначале светло-зелёные, затем темнеют.

Биология

Зимуют взрослые клопы среди растительных остатков, в посевах многолетних злаковых трав, также под опавшими листьями в лесополосах. Пробуждение при среднесуточной температуре +5...+10°С. Весной клопы приступают к питанию на злаковых травах из родов Agropyron и Bromus. С появлением всходов пшеницы они переходят на основное растение-хозяина. В поисках источников пищи могут совершать перелёты до 40...60 км. После дополнительного питания, в середине мая откладывают яицо. Эмбриональное развитие длится 6...8 дней. Клоп имеет пять личиночных возрастов. Личиночная фаза длится 45...60 дней. Личинки первого возраста малоактивны, питаются на месте откладки яиц. Личинки старших возрастов расползаются по растению в поисках подходящей пищи. В июне клопы начинают перелетать на яровую пшеницу.

Вредоносность

Развивается на 85 видах растений. Из культурных растений предпочитаются озимая и яровая пшеница, рожь. Питается также на ячмене, овсе. Наиболее вредоносны повреждения центрального листа в фазу всходов. В фазу кущения питается на боковых стеблях, делая уколы ниже зачатка колоса. В фазу выхода в трубку клопы наносят уколы в листья. Пораженные органы желтеют и засыхают. В фазу колошения личинки питаются на колосьях, высасывая содержимое зёрен. Зерно становится щуплым, теряет свои хлебопекарные качества.

Факторы, способствующие вредоносности

Сухая жаркая погода, изреженность посевов, засорённость их злаковыми сорняками, несвоевременная поздняя уборка урожая, остатки падалицы.

Агротехнические меры борьбы

Уничтожение сорняков, ранняя уборка урожая, осенняя зяблевая вспашка.

Химические меры борьбы

Применение химических средств защиты, как против имаго, так и против личинок. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

 

Рекомендуем обратить внимание: