Клоп вредная черепашка

Клоп вредная черепашка относится к группе вредителей зерновых культур.

Морфология

Тело взрослых клопов плотное, уплощённое, широкоовальное, длиной 10...13 мм, большая его часть прикрыта мощно развитым овальным щитком. Окраска желтовато - или коричневато-серая с мраморным рисунком из чёрных точек и чёрточек, иногда бурая до чёрной. Яйца диаметром 1...1,2 мм, шаровидные, зелёные, темнеющие в ходе развития. Яйцекладки двурядные, по 14 яиц. Личинки имагообразные, сначала зелёные, затем серые.

Биология

Зимуют взрослые клопы на глубине 1...3 см в сухой растительной подстилке в лесополосах, зарослях кустарников и т.п. Весной при температуре воздуха 12...14°C перелетают на посевы озимых, а затем яровых зерновых, обычно в период их кущения. Самки через 7...15 дней после перелёта откладывают до 400 яиц на нижнюю сторону верхних листьев злаков. Спустя 6...10 дней отрождаются личинки и питаются на листьях и колосьях. Через 25...40 дней они превращаются в молодых клопов нового поколения и продолжают питаться еще10...20 дней. После уборки имаго уходят на зимовку. Развивается одно поколение в год. ЭПВ в фазе кущения – выхода в трубку 1...2 особи на 1 кв. м., в фазах колошения – цветения 5...10 личинок на 1 кв. м., в фазе молочной спелости 5...6, а на посевах сильных и ценных сортов пшеницы две личинки на 1 кв. м.

Вредоносность

Наибольший ущерб причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы. Поврежденные зерновки щуплые, морщинистые, со следом укола в виде тёмной точки, вокруг которой заметна зона повреждения в виде светло-жёлтого пятна. При одном уколе всхожесть снижается вдвое, при трёх уколах утрачивается. Наличие в колосе 3...5% поврежденных зёрен делает муку непригодной к хлебопечению. Личинки младших возрастов высасывают сок из различных частей колоса, белоколосость, иногда деформацию колоса. Перезимовавшие клопы весной высасывают стебли зерновых, что приводит к изреживанию посевов.

Факторы, способствующие вредоносности

Сухая жаркая погода, изреженность посевов, засорённость посев злаковыми сорняками. Наличие рядом с посевами озимых культур, многолетних злаковых трав, лесополос и тому подобные.

Соблюдение севооборотов, ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков, послеуборочное лущение стерни, уничтожение злаковых сорняков.

Химические меры борьбы

Применение контактных и системных инсектицидов. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: