Большая стеблевая хлебная блошка

Большая стеблевая хлебная блошка относится к группе вредителей зерновых культур.

Морфология

Жук мелкий блестящий с зеленовато-бронзовым отливом, продолговато-выпуклой формы. Длина 2,0...2,8 мм. Надкрылья, лоб и переднеспинка со спутанными, иногда удвоенными, неправильными рядами точек. Ноги одноцветные, чёрно-бурые, задние прыгательные. Личинки цилиндрические, желтовато-белые, с тремя парами грудных ног и тёмно-бурой, почти черной головой. Тело их покрыто тёмно-бурыми пластинками, усаженных волосками. Длина взрослой личинки до 5 мм. Яйцо длиной 0,8 мм, белое, слегка изогнутое.

Биология

Зимуют жуки в верхнем слое почвы или под растительными остатками в лесопосадках, по краю поля и т. п. Выходят в начале мая. Сначала заселяют озимые зерновые, а затем переходят на посевы яровых, питаются преимущественно увядшими листьями и вреда не причиняют. Самки откладывают яйца в ткани отмирающих прикорневых листьев злаков. Вышедшие из яиц личинки выбуравливаются в стебель, где питаются и проделывают ходы. В большинстве случаев все развитие личинок (2...3 недели) происходит вблизи узла кущения. Личинки могут переходить из стебля в стебель. Достигнув последнего возраста прогрызают стебель и уходят в землю для окукливания. Молодые жуки появляются в июле, некоторое время питаются на растениях, а затем перелетают в места зимовки.

Вредоносность

Больше всего повреждает яровую пшеницу и ячмень, реже – овес и озимую пшеницу. Потери урожая доходят до 10...15%. Главный стебель, поврежденный в конце фазы кущения, погибает, а при выходе в трубку образует колос без зерновок. Зараженные вторичные стебли погибают или выживают, но не дают колоса. За период развития 1 личинка может повредить несколько стеблей. В отдельные годы это вызывает значительный выпад созревающих растений.

Факторы, способствующие вредоносности

Сухая, жаркая погода, недостаток почвенной влаги, неравномерные всходы и изреженность посевов, несвоевременная, поздняя уборка урожая, засорённость посевов злаковыми сорняками.

Агротехнические меры борьбы

Распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ.

Химические меры борьбы

Применение инсектицидов во время массового выхода жуков после зимовки. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: