A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/articles.php

Line Number: 44

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/articles.php

Line Number: 44

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/articles.php

Line Number: 44

Статьи

Бурая листовая ржавчина пшеницы

Бурая листовая ржавчина пшеницы Возбудитель – двудомный гриб Puccinia recondita На листьях появляются рассеянно расположенные ржаво-бурые подушечки — уредопустулы с уредоспорами. Основной источник инфекции бурой листовой ржавчины — пораженные болезнью посевы. От них поражаются злаковые сорняки и падалица, с которых возбудитель вновь переходит на осенние посевы. Зимует гриб в
виде уредомицелия внутри листьев. Весной, в местах развития возбудителя, эпидермис листа разрывается и созревшие уредоспоры из уредопустул разлетаются. При наличии на листьях капельной влаги они прорастают, проникают в ткань листа. Под эпидермисом уредоспоры образуют уредогрибницу, на которой через 10—15 дней формируются новые уредопустулы с уредоспорами.
Продолжительность инкубационного периода при температуре от 4 до 25 'С составляет от 18 до 5 суток. При созревании уредоспоры нового поколения повторяют и продолжают цикл развития болезни. За вегетационный период развивается в нескольких генерациях. Максимальное развитие болезни отмечается в фазе молочной спелости зерна.
Вредоносность. Поражает возбудитель бурой листовой ржавчины озимую и яровую пшеницы. При сильном поражении уредолустулами покрывается почти вся листовая пластинка и листья скручиваются. Потери урожая зависят от степени развития болезни, устойчивости сорта. В годы, благоприятные для массового развития болезни, на восприимчивых сортах недобор урожая достигает 5—6 ц/га. Ухудшаются и качественные показатели зерна. Развитию бурой листовой ржавчины способствуют теплая погода осенью и зимой, теплая, а затем влажная весна, выращивание чувствительных и восприимчивых к патогену сортов.

 Меры борьбы

Уничтожение пожнивных злаковых сорняков и падалицы. Уменьша­ется накопление инфекции, предотвращается раннее поражение растений.

Оптимальные сроки сева озимой и яровой пшениц по зонам выращи­вания. Ранние посевы озимой пшеницы осенью поражаются сильнее и служат источником заражения весной других посевов.

Возделывание устойчивых сортов пшеницы к будой ржавчине. Отно­сительно устойчивы к ней Обрий, Альбатрос одесский.

Внесение фосфорно-калийных удобрений при посеве. Внекорневая подкормка ими в весенний период. На посевах, пораженных с осени, гектарную норму удобрений (8 кг хлористого калия и 7 кг суперфос­фата) растворяют в 100 л воды при авиаопрыскиваниии) и 300-400 л — при наземной обработке. Лучший срок подкормки — фаза труб-кования, не позднее чем за 7—10 дней до цветения.

Водные вытяжки удобрений готовят в отдельных емкостях, затем сливают в основную емкость и добавляют воду до нормы.

Обработка фунгицидами при прогнозировании массового развития болезни проводится весной при появлении на листьях одиночных пустул (1% и более пораженной поверхности листа). 

Рекомендации:

Аваккс - 0,5 л/га

Фалькон - 0,5 л/га

Рекомендуем обратить внимание: