Большая злаковая тля

Большая злаковая тля относится к группе вредителей зерновых.

Морфология

Тело партеногенетических самок веретеновидной формы, длиной 2,5...3 мм, зеленовато - или жёлто-бурое, с длинными ногами и усиками длиннее тела, светло-зелёным хвостиком и чёрными соковыми трубочками (соковые трубочки длиннее хвостика в 1,5 раза). Крылатые расселительницы имеют красновато–бурую грудь и зелёное брюшко. Яйца удлинённо – овальные, чёрного цвета.

Биология

Зимуют оплодотворенные яйца на посевах озимых, а также диких злаках, весной из них развиваются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. Последние путём партеногенеза производят потомство – партеногенетических самок. Они живут 30...60 дней, плодовитость одной самки составляет 20...40 личинок. В некоторых поколениях присутствуют крылатые самки-расселительницы. В конце годичного цикла появляются самки – полоноски, отрождающие обоеполое потомство. Последнее поколение, после оплодотворения, откладывает зимующие яйца. Откладка зимующих яиц происходит в конце сентября - октябре. Плодовитость самок составляет 6...12 яиц. Для развития оптимальны среднесуточная температура +16...+20°С и относительная влажность воздуха 65...80%.

Вредоносность

Повреждают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес. Первоначально концентрируются на молодых верхних листьях, потом заселяют колосья и высасывают сок из различных частей, что вызывает пожелтение и засыхание листьев, частичную белоколосость и пустоцветность, а в период налива – щуплость, невыполненность зерновок. Наибольшей массовости тли достигают в период колошения - молочной спелости зерновых. Переносят вирусные заболевания: жёлтую карликовость ячменя, полосатую мозаику пшеницы и т. п. ЭПВ – более 5…10 тлей на один стебель (колос) и заселение свыше 50% растений в фазах выхода в трубку – колошение и более 20…30 тлей на один колос в фазе налива зерна.

Факторы, способствующие вредоносности

В северных районах вспышкам тлей способствует жаркая сухая погода в весеннее – летний период, в южных – тёплая и умеренно – влажная. При высокой влажности тлей поражают энтомофторовые грибы.

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение севооборота, оптимально ранний посев яровых и допустимо поздний озимых культур, послеуборочное лущение стерни, внесение минеральных удобрений, сбалансированных по фосфору и калию, скороспелые сорта.  

Химические меры борьбы

Применение системных инсектицидов. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: