Азиатская перелетная саранча

Азиатская перелетная саранча относится к группе многоядных вредителей.

Морфология

Длина тела самцов до 35...50 мм, самок до 45...55 мм. Окраска варьирует, но, как правило, она зелёная, коричневая, желтовато – зелёная или серая в мелких пятнышках. Переднеспинка с резким срединным килем; бёдра задних ног изнутри в основной части синевато-чёрные; голени задних ног желтоватые или красные. Челюсти синего цвета. Надкрылья блестящие и длинные: 43,5...56 мм у самцов и 49...61 мм у самок, отчётливо длиннее конца брюшка. Имеется густой войлочек на нижней поверхности груди. Кубышка большая, слабо изогнутая, иногда прямая, слегка сдавленная с боков, длиной 50...85 мм, диаметром 7...10 мм. Яйца тонкие, суженные к обоим концам, жёлтого цвета, слабо блестящие, длиной 7...8 мм.

Биология

Яйцекладка происходит в августе-сентябре и яйца зимуют. Самка откладывает 1...3 кубышки в лёгкие, песчаные почвы. При откладке верхний край кубышки находится на глубине в 5...8 мм от поверхности почвы. Каждая кубышка содержит 60...80 яиц, расположенных четырьмя продольными рядами под углом 40...45° к боковым стенкам кубышки. Отрождение личинок происходит дружно, за 4...5 дней в середине – конце мая. Личиночное развитие продолжается 35...40 дней, личинки проходят пять возрастов. Личинки стадной фазы уже с первых дней после отрождения собираются в кулиги, плотность которых может достигать до 80000 экз./кв.м. для 1-го возраста и 7000 экз./кв.м. для 5-го возраста. Кулиги могут мигрировать на большие расстояния: при редкой растительности личинки 5-го возраста преодолевают до 3-х км в день. В конце июня – начале июля появляются взрослые особи. Копуляция начинается через 2...3 недели после окрыления, а в конце июля самки приступают к яйцекладке.

Вредоносность

Личинки и имаго перелётной саранчи повреждают зерновые, в том числе кукурузу и рис, а также зернобобовые, кормовые, овощные и другие культуры, молодые растения многих плодовых и лесных пород и кустарников, сенокосы и т.п.

Факторы, способствующие вредоносности

Засушливая, жаркая погода, неравномерные всходы, близкое расположение посевов к многолетним злаковым травам, залежам, целинным участкам.

Агротехнические меры борьбы

Распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ.

Химические меры борьбы

Применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: