Фузариоз колоса

Грибы рода FUSARIUM, вызываюшие фузариоз колоса, относятся к группе гемибиотрофных паразитов.

Экология: Зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, микросклероции, перитеции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. В течение вегетации распространяется воздушно-капельным путем, насекомыми. Конидии и сумкоспоры могут сохранять жизнеспособность в течение года и в благоприятных условиях вызывать повторное заражение растений. Инкубационный период составляет 7...10 дней.

Симптомы: В период созревания и налива зерна на колосковых чешуйках и зерне появляются розовато-красные или бледно-розовые подушечки – налет из грибницы или конидиального спороношения. Иногда в конце восковой спелости на месте розового налета образуются плодовые тела - перитеции (от темно-фиолетового до черного цвета), содержащие сумкоспоры. При этом отдельные пораженные колоски или весь колос приобретают соломенно-желтую окраску (на зеленом фоне здоровых колосьев). Формирующиеся зерна щуплые, тусклого цвета, всхожесть понижена. Под колосковыми чешуями развивается мицелий гриба.

Факторы, способствующие развитию болезни: Сильное поражение колосьев наблюдается при повышенной влажности воздуха и температуре +28...+30°С, хотя грибы могут прорастать при +3...+8°С. Высокая влажность и пониженные температуры в период колошения – созревания культуры. Несбалансированность азотно-фосфорного питания растений, несвоевременный подбор валков при раздельной уборке зерновых.

Хозяйственное значение :Заражение колосьев грибами рода Fusarium приводит к потере 20...50% урожая. Фузариозные зерна легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Даже слабое поражение растений грибами рода Fusarium не всегда гарантирует пригодность зерна для использования в пищу или на фураж.

Химические меры борьбы: При опасности возникновения заражения колоса (особенно, если предшественник кукуруза на зерно или колосовые), а также проявления фузариозного ожога листьев, необходимо проводить фунгицидные обработки в фазу 50% цветения растений. Опоздание с обработками уже на 4 дня приводит к их очень слабой эффективности, более поздние обработки не влияют на развитие патогена. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: