Стеблевая ржавчина

Стеблевая ржавчина относится к группе биотрофов.

Экология:  Зимует гриб на растительных остатках, особенно на стерне, а также на озимых культурах и многолетних злаковых травах в виде телейтоспор и урединиогрибницы. Патоген имеет полный цикл развития, который проходит на двух различных растениях: на видах барбариса и магонии весной образуются эцидиоспоры, а на злаках — уредо- и телейтоспоры. После заражения злаков эцидиоспорами на них образуются урединиоспоры, которые летом дают несколько поколений, в результате чего ржавчина быстро нарастает и распространяется на полях. В тех районах, где нет промежуточных растений, возбудитель успешно развивается по сокращенному циклу - в урединиостадии. В период вегетации болезнь распространяется урединиоспорами с помощью ветра.

Симптомы: Поражаются преимущественно стебли и влагалища листьев всех ярусов, при сильном развитии основание листовой пластинки. Обычно проявляется после колошения. На стеблях и влагалищах образуются крупные урединиопустулы кирпично-красного цвета, которые, сливаясь, образуют линии длиной до 1 см и более. В конце вегетации на стеблях появляются темные полосы телейтопустул, наполненные зимними телейтоспорами. Для данного вида ржавчины типично то, что образование урединио- и телейтопустул сопровождается сильными разрывами эпидермиса.

Факторы, способствующие развитию болезни: Урединиоспоры заражают растение при условии наличия капельно-жидкой влаги (росы) при температуре +5...+28°C (оптимум +18...+28°C). На продолжительность урединиогенерации в основном влияет температура воздуха: при +10°С она длится 16 дней, а при +20°C около 7, за сезон возможно развитие нескольких генераций. Возделывание восприимчивых сортов. Присутствие промежуточных растений-хозяев. Повышенные дозы азотных удобрений. Наличие в посеве злаковых сорных трав.

Хозяйственное значение: Поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес и многие злаковые травы. Одно из наиболее опасных заболеваний ржи. Увеличивает водообмен, уменьшает уровень метаболитов доступных для формирования зерна, вызывает преждевременное усыхание соломины, ломкость стеблей, приводит к уменьшению числа зерен в колосе и их веса. Снижение урожая достигает 10...20%, а в условиях эпифитотии более 35% .

Химические меры борьбы: Опрыскивание посевов после появления первых признаков заболевания. При необходимости обработку повторяют через 14...20 дней. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: