Стеблевая головня

Стеблевая головня относится к группе биотрофов.

Экология: Гриб зимует в виде телейтоспор, жизнеспособность телейтоспор в почве сохраняется не более года, поэтому основным источником инфекции служат зараженные семена, на которые споры попадают из стеблей во время обмолота. Однако при посеве озимой ржи по ржи источником инфекции может быть и заспоренная почва. Прорастание телейтоспор происходит не сразу после их формирования, а после месяца покоя. Заражается рожь от начала прорастания семян до образования первого листа. Грибница распространяется по всей надземной части растения, образуя, как правило, спороношение в верхних частях стебля с разрушением паренхимы.

Симптомы: Проявляется в период трубкования растений — начала молочной спелости зерна. На стеблях, чаще вверху, реже на листьях, в их влагалищах и нижней части колоса появляются продольные полосы различной длины. Вначале они прикрыты эпидермисом и имеют свинцово-серый цвет, позже эпидермис растрескивается и образуются удлиненные линейные трещины, из которых выступает густая черная масса спор. Пораженный стебель теряет упругость, изгибается и повисает часто в виде петель.

Факторы, способствующие развитию болезни: Оптимальные условия для прорастания спор температура +18...+24°C, влажность 60%. Заражение растений может происходить до появления первого листа. При достаточной влажности растения заражаются при температуре почвы +6...+15°C, наиболее сильно при +9°C.

Хозяйственное значение: Поражает пшеницу и рожь. Нарушает водный баланс растений и усиливает транспирацию, ослабляет фотосинтез, снижает интенсивность образования и оттока углеводов, уменьшает рост и задерживает развитие растений. При раннем поражении растения не выколашиваются, а в колосовых влагалищах часто можно обнаружить разрушенные цветочные чешуи и завязи. При поражении растений во время цветения колосья плохо развиваются, преждевременно желтеют, поникают и не образуют семян. Зараженные растения обычно отстают в росте, листья иногда скручиваются, колос не образуется. Если колос и формируется, то сильно искривленный. При сильном развитии заболевания возможно полегание посевов пшеницы. Поражение стебля под колоском вызывает истекание зерна, вследствие чего оно образуется щуплым, с очень низкими хлебопекарными качествами. Болезнь может быть причиной недобора 60...70% урожая.

Химические меры борьбы: Предпосевное протравливание семян контактными и системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Рекомендуем обратить внимание: