Пиренофороз (желтая пятнистость) пшеницы

Самое время освежить знания болезней зерновых культур и мер борьбы с ними. Начнем с болезни попортившей много крови аграномам Ростовской области в сезоне 2016 г.
Пиренофороз (желтая пятнистость)

Возбудитель - Drechslera tritici-repentis
Телеоморфа - Pyrenophora tritici-repentis

Поражает пшеницу и некоторые дикорастущие злаки. На ржи и ячмене отмечается редко. 

Симптомы болезни:

Заболевание проявляется уже с апреля-мая на близко расположенных к земле листьях в виде округлых светло-коричневых пятен. Затем появляются уже более характерные для пиренофороза темно-коричневые пятна (точки), окруженные желтым ореолом. Наличие точки в центре пятна придает ему вид глаза. Со временем пятна разрастаются, становятся темно-коричневыми от 12 до 20 мм в длину, обычно окаймленные зоной хлороза. По цвету в этот период они такие же, как при септориозе, но не образуют пикнид. Пятна могут быть в виде полос, занимающих треть или даже более половины листовой поверхности. К концу сезона на больных листьях появляется оливково-бурый налет конидиального спороношения. Гриб может вызывать поражение колосковых чешуй, на них пятна удлиненные или в виде штрихов, 2-4 х 1-2 мм, не разрастающиеся. 

Болезнь широко распространена, однако выявить ее довольно сложно, т. к. симптомы пиренофороза похожи на нетипичный септориоз.  

Источник заражения:

Заражение посевов пшеницы начинается весной аскоспорами с псевдотециев на перезимовавших инфицированных растительных остатках. В период вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем.

 

Факторы, содействующие развитию болезни:

Посев пшеницы по пшенице Теплая погода с чередованием уровней влажности и с достаточным количеством росы. 

Меры защиты

1. Использование сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию
2. Тщательное уничтожение пожнивных остатков
3. Соблюдение севооборота
4. Обработка вегетирующих растений фунгицидами:

Фалькон - 0.5 л/га
Альто Супер 0.5 л/га
Аваксс - 0.5 л/га

Рекомендуем обратить внимание: